Penulis : Josse

MALAKA, faktahukumntt.com – 30 November 2022

Terobosan program swasembada pangan kepemimpinan Bupati Malaka, Dr. Simon Nahak, S.H.,M.H dan Wakil Bupati (Wabup), Louise Lucky Taolin, S. Sos yang akrab dikenal Kim Taolin terus dilakukan. Rumah dan mesin produksi beras Nona Malaka disediakan dan segera dimanfaatkan.

Kadis Pertanian (Kadistan) Kabupaten Malaka, drh. Januaria Maria Seran kepada wartawan, akhir pekan lalu mengatakan mesin itu dipasang untuk memroduksi beras Nona Malaka. “Mesin itu mamacu kami untuk menyediakan gabah kering giling untuk diproduksi di situ. Hasil produksi itu yang dinamakan Beras Nona Malaka,” kata Kadis Januaria.

Dikatakan, akan dilakukan uji coba produksi beras Nona Malaka dalam bulan Desember ini dengan target 10 ton yang kemudian akan diperkenalkan kepada aparat sipil negara (ASN) di Kabupaten Malaka. “Bulan Desember ini, target kita 10 ton padi, dari hasil musim tanam dua,” ujar Kadis Januaria.

Selanjutnya, Dinas Pertanian diberi pekerjaan rumah untuk meningkatkan produktivitas pertanian. Sehingga, telah disuplai sarana produksi (saprodi) berupa benih, pupuk dan insekta untuk meningkatkan produksi padi. “Kalau produktivitasnya meningkat, gabah kering giling yang akan dipanen setiap tahun akan meningkat untuk memenuhi swasembada pangan.