Penulis : Josse

MALAKA, faktahukumntt.com – 12 Februari 2022

Pemerintah Kabupaten Malaka dibawah kepemimpinan Bupati Malaka, Dr. Simon Nahak, S.H., M.H. dan Wakil Bupati Malaka, Louise Lucky Taolin, S.Sos yang sedang berupaya melakukan peningkatan pembangunan infrastruktur di Kabupaten Malaka dalam hal ini sedang fokus pada upacara Halirin Rai Katak Rai (pendinginan dan pemberitahuan kepada alam dan leluhur-red), terkait pembangunan Pusat pemerintah Kabupaten Malaka.

Dalam perencanaan terkait upacara tersebut akan digelar pada Senin, 14 Februari 2022 mendatang bertepatan dengan Hari Kasih Sayang (Valentine) di Labarai, Desa Kamanasa dan itu akan menghadirkan tokoh adat yang akan melakukan prosesi sesuai dengan tatanan dan adat istiadat Wesei Wehali, Sabete Saladi.

Bupati Malaka, Dr. Simon Nahak, S.H., M.H. ketika ditemui di lokasi kegiatan pembersihan Jumat (11/2/22) mengatakan untuk kegiatan Halirin Rai Katak Rai diawali pada pagi hari dengan ritual seperti perecikan dan persembahan kepada alam leluhur sesuai tradisi setempat.

“Sementara untuk upacara peletakan batu pertama, akan ada kolaborasi dengan seluruh tokoh agama di Malaka untuk didoakan secara khusus dan istimewa,”tandasnya