Penulis : Josse

MALAKA, faktahukumntt.com – 4 Januari 2023

Kapolsek Malaka Tengah IPTU I Wayan Budiasa, S.H, bersama keluarga melaksanakan persembahyangan hari raya Galungan dan Kuningan di Pantai Motadikin, Kabupaten Malaka.

Menurutnya, hari raya Galungan dan Kuningan merupakan salah satu hari besar umat Hindu yg di laksanakan 2 kali dalam setahun.

Tepatnya pada hari ini 4 Januari 2023 wuku dungulan dan itu setiap 6 bulan sekali. Selanjutnya 10 hari kemudian akan dilaksanakan persembahyangan untuk hari raya Kuningan pada 14 Januari 2023.

Secara filosofi bahwa hari raya Galungan dan Kuningan merupakan hari kemenangan Dharma (Kebaikan) melawan A dharma (Kejahatan).

Kami hari ini melaksanakan persembahyangan dan saya sendiri memilih pantai Motadikin yang tenang untuk melantunkan mantra-mantra pujian kepada sang hnyang widhi Wasa Tuhan Yang Maha Esa. Sedangkan yang lain di rumah masing-masing atau di tempat lain.

“Pada intinya Tuhan itu ada dimana-mana”

Kami sangat berharap dengan terpisahnya Kabupaten Malaka kami umat Hindu memiliki tempat ibadah (Pura), dan untuk Kabupaten Malaka kami sudah bergabung di FKUB (Forum Komunikasi Antar Beragama)”, tandasnya. 

IPTU I Wayan Budiasa, memberikan ucapan selamat hari raya Galungan dan Kuningan. Om Santi..Santi..Santi om.